Dum spiri, spero.
Доброго времени суток!
Я хочу рассказать о поистине удивительном человеке. Его история драматична и удивительна. Итак, я расскажу вам об Апостоле народов, а именно о Павле. Настоящее иудейское имя апостола – Савл. Савл был ученым, хорошо образованным человеком, фарисеем, как и он сам утверждал:
«Мужи братия! Я фарисей, сын фарисея…»
(Деян 23, 6.)
Дальше...Не раз в Деянии Святых Апостолов утверждалось, что Савл был гонителем христиан. Он, будучи фарисеем, являлся ревностным хранителем Закона, праведным иудеем, уничтожающий все то, что, как ему казалось, противоречит Закону:
«Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии(…)
А Савл терзал церковь, входя в дома и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу».
(Деян 8, 1;3)
Но то, что случилось с Савлом в Дамаске, изменило всю его жизнь. Это была встреча Христа с гонителем церкви. Все еще дыша угрозами на учеников Христовых, Савл пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск, дабы найти христиан и, связав, привезти их в Иерусалим. Но когда, он приближался к Дамаску, то осиял его чудесный свет с неба. Через прекрасный свет фарисей услышал: «Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?» Он, испугавшись, ответил: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно идти тебе против рожна» Фарисей в ужасе ответил: «Что же мне повелишь сделать, Господи?» и Господь сказал ему: «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что надобно делать». Люди, бывшие с Савлом, стояли в ужасе, ведь они слышали голос, но не видели никого. Савл встал, и все увидели, что он ослеп. Три дня он не видел, не ел, не пил. После этого Бог призывает Савла к Церкви, причем через ее представителя – Ананию.
«В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания (…) встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина по имени Савл; он теперь молится (…). Анания отвечал: Господи! Я слышал от многих о сем человеке, сколько зла он сделал святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое».
(Деян 9, 10-11; 13-16)
При разговоре с Господом, Анания пытается убедить Иисуса, что Савл причинил много зла Церкви и потому с ним не стоит связываться. Но Бог раскрывает истинное призвание Савла – раскрывать и обращать грешников к Иисусу. После сего Анания слушается Христа и идет к Савлу. Можно себе представить, как ученику нелегко было возложить руки на врага и сказать: «брат Савл!» После этого Деяния Святых Апостолов повествует о том, что после благословения Анании, Савл тотчас же прозрел, а потом и крестился. После этого и начинаются деяния Апостола народов. Савл сменил свое имя на «Павел». Скорее всего, он это сделал в связи с недостойным звучанием иудейского имени на языке римлян. Позже Павел стал проповедовать о Христе Иисусе, говоря, что Он есть Сын Божий. Люди, глядя на него, удивлялись и говорили: «Разве не он гнал христиан? Он же пришел сюда, что бы схватить учеников Христовых». А Павел становился более сильным и говорил живущим в Дамаске, что Сей есть Христос. За это Иудеи согласились убить его. Но Павел узнал об этом, и ночью, когда Иудеи стерегли ворота, при помощи учеников спустился в корзине по стене. Когда же Апостол прибыл в Иерусалим, он пытался примкнуть к христианам, но все боялись его, не веря, что он ученик. Один из них, Варнава, взяв Павла, пошел к Апостолам и рассказал им о том, как на пути Павел видел Господа, и как разговаривал он с Христом, и как в Дамаске он проповедовал во имя Иисуса Христа. Апостолы приняли его, и Павел вместе с ними смело проповедовал в Иерусалиме. Когда Павел говорил об Иисусе Христе, то также и спорил с Еллинистами. За это они хотели убить Павла, но братья, узнав об этом, отправили Апостола в Керсарию, проводив в Тарс. В то время Петр и другие Апостолы совершали великие чудеса среди язычников, и народ языческий обращался к Богу. Узнав о том, что в Церкви прибывают все больше и больше верующих, послали ученика Варнаву в Антиохию. Когда ученик пришел туда, то увидел, что многие уже уверовали. Обрадовавшись, Варнава направился в Тарс, что бы найти Павла. Отыскав Апостола, Варнава взял его с собой в Антиохию. Там они вдвоем целый год приходили в церковь и учили людей, проповедую об Иисусе Христе. В Антиохи были некоторые пророки, а именно Варнава, Симеон, прозванный Нигер, Луций Киринеянин, Манаил и Павел. С Варнавой и Павлом так же был Иоанн, называемый Марк, который после стал евангелистом. Во время поста и молитвы пророков и апостолов, Дух Святой сказал им: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. (Деян 13, 2)
Тогда ученики, благословив Варнаву и Савла, помолившись, отпустили их. Апостолы пошли в Селевкию, откуда и отплыли в Кипр. И были они в Саламине и проповедовали слово Божие. И Иоанн (Марк) был с ними. Когда шли они по острову до Пафа, то нашли лжепророка Вариисуса, с которым был проконсул Сергий Павел:
«Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. А Елима волхв (…) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Но Савл, он, же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.» (Деян 13, 7-12)
Отплыв из Пафа, Павел и люди, бывшие с ним, прибыли в Пергию, но Иоанн отделился от них и возвратился в Иерусалим. Оставшиеся с Павлом направились в Антиохию Писидийскую и сели в синагоге, в день субботний. После того, как прочли законы и чтения пророков, начальники сказали: «Мужи братья! Если у вас есть наставления, говорите.» Павел, дав знак рукою, сказал:
«мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее, и около сорока лет времени питал их в пустыне. И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
Перед самым явлением Его Иоанн проповедывал крещение покаяния всему народу Израильскому.
При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
Но Бог воскресил Его из мертвых.
Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказал так: Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно.
Посему и в другом месте говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление.
Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление;
а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.
Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий. Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков:
смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам.»
Язычникам понравилась речь Павла, и они попросили выступить в следующую субботу. После речи Павла многие язычники обратились и пошли за Варнавою и Павлом, которые убеждали их в Благодати Божией. А в следующую субботу в церковь собрался почти весь народ. Но Иудеи, увидев народ, стали сопротивляться тому, что говорил Павел. Тогда Варнава и Павел сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
Своими словами Павел упрекает Иудеев, ведь Израиль - избранный Богом народ и первый должны получить спасение. Но, к сожалению, Иудеи отвергают его слова, и тогда Павел обращается к язычникам. После того, что он сказал Иудеям, язычники обрадовались и стали прославлять слово Господне, и все уверовали. А слово Божие было распространено по всей стране. Но Иудеи, подстерегли набожных и почетных женщин и первых в городе людей, стали гнать Павла и Варнаву и выгнали их из своих пределов. Они же пошли в Иконию. А ученики радовались и исполнились Святого Духа. В Иконии апостолы вместе проповедовали, и множество Иудеев и Еллинов уверовали. Неверующие же Иудеи сговорились против Апостолов. И разделился народ на две части: неверующие Иудеи и ученики Апостолов. Когда язычники, Иудеи и начальники направились к апостолам, что бы побить их камнями, ученики ушли в города Листру и Дервию и там проповедовали. В Листре был мужчина, хромой от рождения. И когда он слушал говорящего Павла, то Апостол взглянул на него и увидел, что в мужчине есть вера для исцеления. И тут Павел совершает поистине чудо исцеления. Он возвышает голос и говорит: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо.
И в то же время хромой встает и начинает ходить. Народ языческий, увиде в это, воскликнули, будто боги языческие в человеческом обличии к ним пришли. И Варнаву назвали они Зевсом, а Павла Ермием. Жрец идола Зевса со всем народом хотели принести жертвоприношение. Можно было представить, как удивились, и даже разозлились, Варнава и Павел. Тогда Апостолы разодрали свои одежды и кинули их в народ, громко сказали: мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
Еле-еле этими словами уговорили Апостолы не приносить им жертвы и сказали каждому идти домой. А когда проповедовали ученики, то пришли Иудеи и сказали людям, что апостолы всего лишь лгут. Тогда возбудился народ, и побили Павла камнями и вытащили из города, посчитав его мертвым. Когда ученики собрались вокруг него, он встал и направился в город, а на другой день вместе с Варнавой ушел Павел в Дервию. Там они проповедовали Евангелие и обратно шли через Листру, Иконию и Антиохию, призывая людей веровать и учить других. Не которые пришедшие Иудеи учили других, что если не обрезаться по закону Моисея, то не спастись им. Произошло разногласие . Тогда сказали Павлу и Варнаве отправится с этим делом к Апостолам. Варнава и Павел, прибыв к Апостолам, рассказали им, как обратились язычники и рассказали им, что некоторые из фарисейской ереси утверждают, что нужно обрезывать язычников по закону Моисея. Апостолы и пресвитеры собрались для раздумий по этому делу. После раздумий, Петр встал и сказал:
мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.(Деян 15, 7-12)
После этих слов собрание умолкло и стало слушать Павла и Варнаву, которые рассказывали, какие знамения делал Бог среди язычников. И после того, как они умолкли, стал говорить Иаков:
мужи братия! послушайте меня.
Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
И с сим согласны слова пророков, как написано:
Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
Ведомы Богу от вечности все дела Его.
Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.(Деян 15, 13-21)
И после этого пресвитеры и Апостолы решили отправить Иуду (Варсаву) и Силу вместе с Варнавою и Павлом в Антиохию с посланием: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы "(Деян 15, 23-29)
И прибыли ученики в Антиохию и вручили письмо и люди, прочитавши. Павел и Варнава жили в Антиохи, проповедую Евангелие. Как-то Павел предложил Варнаве сходить в те города, где они проповедовали и навестить братьев своих, узнать, как живут они. Варнава хотел взять с собою Марка(Иоанна), но Павел бы против того, что бы брать оставшегося в Памфилии. И тут произошел спор и расстались они. Варнава взял Марка и отплыли они вместе с ним в Кипр, а Павел избрав Силу пошел через Сирию и Киликию, проповедую там. Дошел Павел до Дервии и встретил там ученика, именем Тимофей. И захотел взять его с собой, но обрезал его ради Иудеев, ибо отец Тимофея – Еллин. Проходя по городам, Апостолы наставляли, что бы веровали, и церкви каждый день увеличивались числом. И прошли они через города, нов некоторые не были допущены Духом Святым:
Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.
Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. (Деян 16, 6-8)
Во сне ночью Павлу было видение: предстал пред ним Македонянин и просил прийти, что бы спасти Македониию. И после этого видения Павел и бывшие с ним сразу направились в Македонию.И там с ними случилось имножество чудес: когда шли ученики в Филиппах в молитвенный дом, то встретилась там служанка, одержимая духом прорицания, и идя за ними все время кричала: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.(Деян 16, 17)
Когда Павлу это надоело, то он сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.(Деян 16, 18)
И разгневались господа ее, ибо ушел их заработок на ней. И схватили они Павла и привели на площадь, к начальникам и оклеветали их там. После Павла и бывших с ним били палками, а потом посадили в темницу, заковав их в кандалы. И ночью пели они славу Господу и слушали их все. Внезапно сделалось землетрясение, и двери темниц всех раскрылись. Темничный страж, увидев, что темницы раскрыты, хотел убить себя, но Павел остановил его. И крестился страж и стал верующим. Позже Павла и Силу хотели тайно выпустить, но Павел возразил: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас.(Деян 16, 37)
Как только начальники услышали, что это граждане римские, тотчас пришли и извинились перед ними, и попросили их уйти. И удалились Павел и люди, бывшие с ним. В Фессалонике Павел проповедовал о том, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.(Деян 17, 3) Большее количество народа уверовало и последовало за ним, но неуверовавшие Иудеи решили напасть на Павла и всех учеников. Но не Надя их, они схватили Иасона(мужа, у которого были Апостолы) и повели его к начальникам:
Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда,
а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.
И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.
Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.
Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
После этого немало испытаний были у Павла и бывших с ним: был один муж серебряник именем Дмитрий, устроивший мятеж против Апостола; в пути встретился некто пророк, утверждавший, что Павла свяжут в Иерусалиме. В то время Павел сказал: «Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (Деян 21, 13)И действительно его схватили и вязали. Но один тысяченачальник спас его. И спор был между саддукеями и фарисеями, где саддукеи не верили в воскресенье и где Павел объявил, что он фарисей: «Мужи братья! Я фарисей, сын фарисея» (Деян 23, 6) Не раз Павла хотели убить за слова Его, за то, что он проповедовал Евангелие и слово Божие, проповедовал Иисуса Христа, жизнь вечную и воскресенье. Но Павел был поистине великий человек: в наше время нет такого, который за три дня мог полностью поменять свои взгляды ради Господа нашего Иисуса Христа. Есть люди, меняющие жизнь в плохую сторону, гораздо меньше тех, кто менял жизнь в хорошую сторону. Павел настоящий пример истинного христианина, который готов пожертвовать всем, что у него есть ради веры, ради Христа. И смотря на его пророчества и послания к другим народам невозможно сказать, что он был гонителем христиан. Для Бога все возможно. И Павел(Савл) тому пример. Хотелось бы, что бы многие люди так поступали, но, к сожалению, это редко случается. Будем надеяться на Господа Бога, ступая, по словам Иисуса и проповедям Павла и каждый день менять свою жизнь в лучшую сторону. Павел жил достаточно, что бы поменять взгляды Израильтян, обратить язычников и направить их всех на верный путь к жизни вечной. Как было сказано в Деяниях:
«Итак, да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. (…) И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.» (Деян 28, 28-31)
(с) Иеремия
Я хочу рассказать о поистине удивительном человеке. Его история драматична и удивительна. Итак, я расскажу вам об Апостоле народов, а именно о Павле. Настоящее иудейское имя апостола – Савл. Савл был ученым, хорошо образованным человеком, фарисеем, как и он сам утверждал:
«Мужи братия! Я фарисей, сын фарисея…»
(Деян 23, 6.)
Дальше...Не раз в Деянии Святых Апостолов утверждалось, что Савл был гонителем христиан. Он, будучи фарисеем, являлся ревностным хранителем Закона, праведным иудеем, уничтожающий все то, что, как ему казалось, противоречит Закону:
«Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии(…)
А Савл терзал церковь, входя в дома и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу».
(Деян 8, 1;3)
Но то, что случилось с Савлом в Дамаске, изменило всю его жизнь. Это была встреча Христа с гонителем церкви. Все еще дыша угрозами на учеников Христовых, Савл пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск, дабы найти христиан и, связав, привезти их в Иерусалим. Но когда, он приближался к Дамаску, то осиял его чудесный свет с неба. Через прекрасный свет фарисей услышал: «Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?» Он, испугавшись, ответил: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно идти тебе против рожна» Фарисей в ужасе ответил: «Что же мне повелишь сделать, Господи?» и Господь сказал ему: «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что надобно делать». Люди, бывшие с Савлом, стояли в ужасе, ведь они слышали голос, но не видели никого. Савл встал, и все увидели, что он ослеп. Три дня он не видел, не ел, не пил. После этого Бог призывает Савла к Церкви, причем через ее представителя – Ананию.
«В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания (…) встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина по имени Савл; он теперь молится (…). Анания отвечал: Господи! Я слышал от многих о сем человеке, сколько зла он сделал святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое».
(Деян 9, 10-11; 13-16)
При разговоре с Господом, Анания пытается убедить Иисуса, что Савл причинил много зла Церкви и потому с ним не стоит связываться. Но Бог раскрывает истинное призвание Савла – раскрывать и обращать грешников к Иисусу. После сего Анания слушается Христа и идет к Савлу. Можно себе представить, как ученику нелегко было возложить руки на врага и сказать: «брат Савл!» После этого Деяния Святых Апостолов повествует о том, что после благословения Анании, Савл тотчас же прозрел, а потом и крестился. После этого и начинаются деяния Апостола народов. Савл сменил свое имя на «Павел». Скорее всего, он это сделал в связи с недостойным звучанием иудейского имени на языке римлян. Позже Павел стал проповедовать о Христе Иисусе, говоря, что Он есть Сын Божий. Люди, глядя на него, удивлялись и говорили: «Разве не он гнал христиан? Он же пришел сюда, что бы схватить учеников Христовых». А Павел становился более сильным и говорил живущим в Дамаске, что Сей есть Христос. За это Иудеи согласились убить его. Но Павел узнал об этом, и ночью, когда Иудеи стерегли ворота, при помощи учеников спустился в корзине по стене. Когда же Апостол прибыл в Иерусалим, он пытался примкнуть к христианам, но все боялись его, не веря, что он ученик. Один из них, Варнава, взяв Павла, пошел к Апостолам и рассказал им о том, как на пути Павел видел Господа, и как разговаривал он с Христом, и как в Дамаске он проповедовал во имя Иисуса Христа. Апостолы приняли его, и Павел вместе с ними смело проповедовал в Иерусалиме. Когда Павел говорил об Иисусе Христе, то также и спорил с Еллинистами. За это они хотели убить Павла, но братья, узнав об этом, отправили Апостола в Керсарию, проводив в Тарс. В то время Петр и другие Апостолы совершали великие чудеса среди язычников, и народ языческий обращался к Богу. Узнав о том, что в Церкви прибывают все больше и больше верующих, послали ученика Варнаву в Антиохию. Когда ученик пришел туда, то увидел, что многие уже уверовали. Обрадовавшись, Варнава направился в Тарс, что бы найти Павла. Отыскав Апостола, Варнава взял его с собой в Антиохию. Там они вдвоем целый год приходили в церковь и учили людей, проповедую об Иисусе Христе. В Антиохи были некоторые пророки, а именно Варнава, Симеон, прозванный Нигер, Луций Киринеянин, Манаил и Павел. С Варнавой и Павлом так же был Иоанн, называемый Марк, который после стал евангелистом. Во время поста и молитвы пророков и апостолов, Дух Святой сказал им: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. (Деян 13, 2)
Тогда ученики, благословив Варнаву и Савла, помолившись, отпустили их. Апостолы пошли в Селевкию, откуда и отплыли в Кипр. И были они в Саламине и проповедовали слово Божие. И Иоанн (Марк) был с ними. Когда шли они по острову до Пафа, то нашли лжепророка Вариисуса, с которым был проконсул Сергий Павел:
«Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. А Елима волхв (…) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Но Савл, он, же и Павел, исполнившись Духа Святого и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.» (Деян 13, 7-12)
Отплыв из Пафа, Павел и люди, бывшие с ним, прибыли в Пергию, но Иоанн отделился от них и возвратился в Иерусалим. Оставшиеся с Павлом направились в Антиохию Писидийскую и сели в синагоге, в день субботний. После того, как прочли законы и чтения пророков, начальники сказали: «Мужи братья! Если у вас есть наставления, говорите.» Павел, дав знак рукою, сказал:
«мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее, и около сорока лет времени питал их в пустыне. И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
Перед самым явлением Его Иоанн проповедывал крещение покаяния всему народу Израильскому.
При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
Но Бог воскресил Его из мертвых.
Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказал так: Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно.
Посему и в другом месте говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление.
Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление;
а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.
Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий. Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков:
смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам.»
Язычникам понравилась речь Павла, и они попросили выступить в следующую субботу. После речи Павла многие язычники обратились и пошли за Варнавою и Павлом, которые убеждали их в Благодати Божией. А в следующую субботу в церковь собрался почти весь народ. Но Иудеи, увидев народ, стали сопротивляться тому, что говорил Павел. Тогда Варнава и Павел сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
Своими словами Павел упрекает Иудеев, ведь Израиль - избранный Богом народ и первый должны получить спасение. Но, к сожалению, Иудеи отвергают его слова, и тогда Павел обращается к язычникам. После того, что он сказал Иудеям, язычники обрадовались и стали прославлять слово Господне, и все уверовали. А слово Божие было распространено по всей стране. Но Иудеи, подстерегли набожных и почетных женщин и первых в городе людей, стали гнать Павла и Варнаву и выгнали их из своих пределов. Они же пошли в Иконию. А ученики радовались и исполнились Святого Духа. В Иконии апостолы вместе проповедовали, и множество Иудеев и Еллинов уверовали. Неверующие же Иудеи сговорились против Апостолов. И разделился народ на две части: неверующие Иудеи и ученики Апостолов. Когда язычники, Иудеи и начальники направились к апостолам, что бы побить их камнями, ученики ушли в города Листру и Дервию и там проповедовали. В Листре был мужчина, хромой от рождения. И когда он слушал говорящего Павла, то Апостол взглянул на него и увидел, что в мужчине есть вера для исцеления. И тут Павел совершает поистине чудо исцеления. Он возвышает голос и говорит: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо.
И в то же время хромой встает и начинает ходить. Народ языческий, увиде в это, воскликнули, будто боги языческие в человеческом обличии к ним пришли. И Варнаву назвали они Зевсом, а Павла Ермием. Жрец идола Зевса со всем народом хотели принести жертвоприношение. Можно было представить, как удивились, и даже разозлились, Варнава и Павел. Тогда Апостолы разодрали свои одежды и кинули их в народ, громко сказали: мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
Еле-еле этими словами уговорили Апостолы не приносить им жертвы и сказали каждому идти домой. А когда проповедовали ученики, то пришли Иудеи и сказали людям, что апостолы всего лишь лгут. Тогда возбудился народ, и побили Павла камнями и вытащили из города, посчитав его мертвым. Когда ученики собрались вокруг него, он встал и направился в город, а на другой день вместе с Варнавой ушел Павел в Дервию. Там они проповедовали Евангелие и обратно шли через Листру, Иконию и Антиохию, призывая людей веровать и учить других. Не которые пришедшие Иудеи учили других, что если не обрезаться по закону Моисея, то не спастись им. Произошло разногласие . Тогда сказали Павлу и Варнаве отправится с этим делом к Апостолам. Варнава и Павел, прибыв к Апостолам, рассказали им, как обратились язычники и рассказали им, что некоторые из фарисейской ереси утверждают, что нужно обрезывать язычников по закону Моисея. Апостолы и пресвитеры собрались для раздумий по этому делу. После раздумий, Петр встал и сказал:
мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.(Деян 15, 7-12)
После этих слов собрание умолкло и стало слушать Павла и Варнаву, которые рассказывали, какие знамения делал Бог среди язычников. И после того, как они умолкли, стал говорить Иаков:
мужи братия! послушайте меня.
Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
И с сим согласны слова пророков, как написано:
Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
Ведомы Богу от вечности все дела Его.
Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.(Деян 15, 13-21)
И после этого пресвитеры и Апостолы решили отправить Иуду (Варсаву) и Силу вместе с Варнавою и Павлом в Антиохию с посланием: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы "(Деян 15, 23-29)
И прибыли ученики в Антиохию и вручили письмо и люди, прочитавши. Павел и Варнава жили в Антиохи, проповедую Евангелие. Как-то Павел предложил Варнаве сходить в те города, где они проповедовали и навестить братьев своих, узнать, как живут они. Варнава хотел взять с собою Марка(Иоанна), но Павел бы против того, что бы брать оставшегося в Памфилии. И тут произошел спор и расстались они. Варнава взял Марка и отплыли они вместе с ним в Кипр, а Павел избрав Силу пошел через Сирию и Киликию, проповедую там. Дошел Павел до Дервии и встретил там ученика, именем Тимофей. И захотел взять его с собой, но обрезал его ради Иудеев, ибо отец Тимофея – Еллин. Проходя по городам, Апостолы наставляли, что бы веровали, и церкви каждый день увеличивались числом. И прошли они через города, нов некоторые не были допущены Духом Святым:
Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.
Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.
Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. (Деян 16, 6-8)
Во сне ночью Павлу было видение: предстал пред ним Македонянин и просил прийти, что бы спасти Македониию. И после этого видения Павел и бывшие с ним сразу направились в Македонию.И там с ними случилось имножество чудес: когда шли ученики в Филиппах в молитвенный дом, то встретилась там служанка, одержимая духом прорицания, и идя за ними все время кричала: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.(Деян 16, 17)
Когда Павлу это надоело, то он сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.(Деян 16, 18)
И разгневались господа ее, ибо ушел их заработок на ней. И схватили они Павла и привели на площадь, к начальникам и оклеветали их там. После Павла и бывших с ним били палками, а потом посадили в темницу, заковав их в кандалы. И ночью пели они славу Господу и слушали их все. Внезапно сделалось землетрясение, и двери темниц всех раскрылись. Темничный страж, увидев, что темницы раскрыты, хотел убить себя, но Павел остановил его. И крестился страж и стал верующим. Позже Павла и Силу хотели тайно выпустить, но Павел возразил: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас.(Деян 16, 37)
Как только начальники услышали, что это граждане римские, тотчас пришли и извинились перед ними, и попросили их уйти. И удалились Павел и люди, бывшие с ним. В Фессалонике Павел проповедовал о том, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.(Деян 17, 3) Большее количество народа уверовало и последовало за ним, но неуверовавшие Иудеи решили напасть на Павла и всех учеников. Но не Надя их, они схватили Иасона(мужа, у которого были Апостолы) и повели его к начальникам:
Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда,
а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.
И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.
Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.
Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
После этого немало испытаний были у Павла и бывших с ним: был один муж серебряник именем Дмитрий, устроивший мятеж против Апостола; в пути встретился некто пророк, утверждавший, что Павла свяжут в Иерусалиме. В то время Павел сказал: «Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (Деян 21, 13)И действительно его схватили и вязали. Но один тысяченачальник спас его. И спор был между саддукеями и фарисеями, где саддукеи не верили в воскресенье и где Павел объявил, что он фарисей: «Мужи братья! Я фарисей, сын фарисея» (Деян 23, 6) Не раз Павла хотели убить за слова Его, за то, что он проповедовал Евангелие и слово Божие, проповедовал Иисуса Христа, жизнь вечную и воскресенье. Но Павел был поистине великий человек: в наше время нет такого, который за три дня мог полностью поменять свои взгляды ради Господа нашего Иисуса Христа. Есть люди, меняющие жизнь в плохую сторону, гораздо меньше тех, кто менял жизнь в хорошую сторону. Павел настоящий пример истинного христианина, который готов пожертвовать всем, что у него есть ради веры, ради Христа. И смотря на его пророчества и послания к другим народам невозможно сказать, что он был гонителем христиан. Для Бога все возможно. И Павел(Савл) тому пример. Хотелось бы, что бы многие люди так поступали, но, к сожалению, это редко случается. Будем надеяться на Господа Бога, ступая, по словам Иисуса и проповедям Павла и каждый день менять свою жизнь в лучшую сторону. Павел жил достаточно, что бы поменять взгляды Израильтян, обратить язычников и направить их всех на верный путь к жизни вечной. Как было сказано в Деяниях:
«Итак, да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. (…) И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.» (Деян 28, 28-31)
(с) Иеремия
@темы: Проповедь
Илья- Элияху
и т.д
у нас в общаге, наш вожатый имеет привычку всех ребят называть по их еврейских именах, столько нового для себя узнал))